Un total de 209 empresas productoras de alimentos, en nueve estados del país, fueron inspeccionadas por la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos (Sundde), a fin de verificarel inventario de materia prima en las mismas.
Durante el operativo, se inspeccionaron empresas de los estados Aragua, Portuguesa, Guárico, Yaracuy, Lara Bolívar, Barinas, Carabobo y Distrito Capital, en las cuales los fiscales de la Sundde constataron el correcto uso de los alimentos que son distribuidos y comercializados para la población venezolana.
Es importante resaltar que la mayoría de las compañías verificadas, son abastecidas con materia prima suministrada por el Estado a través de la Corporación Única de Servicios Productivos y Alimentarios (Cuspal), por lo que una parte de los alimentos procesados por estas empresas, son luego distribuidos a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), reseñó nota de prensa de la Sundee.
Este tipo de operativo va enmarcado en los lineamientos del presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro y el ministro del Poder Popular de Comercio Nacional, Willian Contreras, como parte del Plan de Verificación de Materia Prima 2019 que comprende el registro de las áreas de almacenamiento, procesamiento, producción y distribución de empresas en todo el país, lo que permite un conteo de la materia prima.