Edison Arciniega, director ejecutivo de Ciudadanía en Acción, alertó este martes de que la producción de alimentos del campo en el país está en riesgo porque por primera vez en 50 años Venezuela llegó al mes de mayo sin un Plan Nacional de Siembra.
«La carencia de un Plan de Siembra en 2021 pone en riesgo la producción de frutas tropicales (⅙ de la dieta nacional), raíces (yuca, ocumo, ñame y afines, tubérculos (papa, batata, afines), hortalizas (cilantro, cebollín, ají, pimiento, cebolla, tomate y un largo etc.), maíz blanco (del que existe escasez internacional), entre otros», detalló en una nota de prensa.
Destacó que los planes de siembra han dependido históricamente de los microproductores agrícolas y pecuarios venezolanos, que hoy día no pueden acceder a financiamiento en condiciones plenas de mercado o de poder autofinanciar sus procesos de siembra.
«Esta situación de decadencia responde en buena medida a las políticas públicas no asertivas del Ministerio para la Agricultura y Tierras, que este año para una fecha tan avanzada como el 24 de mayo no ha presentado el Plan de Siembra de 2021, rompiendo con una tradición de apoyo a la producción primaria que tuvo continuidad entre 1960 y 2020», subrayó.
El especialista resaltó que la carencia del programa estatal, sumado a la no disposición de más de 20 millones de dólares líquidos en la cartera de crédito agrícola, apuntan a que en 2021 el país podría cerrar dependiendo en 90% de importaciones para satisfacer el plato de comida nacional.
Explicó que ante la inestabilidad del suministro global de alimentos para exportación y los precios crecientes a escala global, en el segundo semestre de 2021 la inseguridad alimentaria en Venezuela podría agravarse,
Arciniega hizo un llamado al Estado venezolano a desarrollar y presentar un Plan de Siembra para 2021.
Fuente: El Nacional