Canasta Alimentaria Familiar –CAF- de agosto de 2018 se ubicó en 1.168.869.701,10 bolívares, aumentando Bs. 490.434.406,16, 72,3% con respecto al mes de julio de 2018 y 57.978,9% entre agosto de 2017 y agosto de 2018.
Se requieren 389.6 salarios mínimos (3.000.000,00 bolívares) para poder adquirir la canasta, referida a una familia de cinco miembros: 38.962.323,37 bolívares diarios, 13 salarios mínimos diarios.
Todos los rubros subieron de precio
Todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: cereales y productos derivados, 163,9%; azúcar y sal, 139,2%; café, 107,0%; leche, quesos y huevos, 89,2%; raíces, tubérculos y otros, 73,7%; carnes y sus preparados, 72,3%; grasas y aceites, 62,0%; salsa y mayonesa, 61,6%; frutas y hortalizas, 58,9%; granos, 33,2% y pescados y mariscos, 14,5%.
Escasez
Diecisiete productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo, atún enlatado, pollo, carne de res, margarina, avena, azúcar, aceite de maíz, lentejas, arroz, harina de trigo, pastas alimenticias, harina de maíz, café, mayonesa, pan, queso amarillo: el 28,33% de los 60 productos que contiene la canasta.
Adicionalmente, escasean 34 productos básicos como: jabón de baño, cera para pisos, papel tualé, pañales, toallas sanitarias, toallines, toallitas, leche condesada, suavizante, desodorante, afeitadora desechable, jabón Las Llaves y medicamentos como Atamel, Losartán Potásico, Amlodipina, Aspirinas, Omeprazol, Lansoprazol, Dilantin, Di-Eudrin, Glibenclamida, Glidan, Biofit; anticonceptivos Belara y Trental; Tamsulon, Zyloric, Tamsulosina, Heprox, Secotex, Urimax, Clopidogrel y antialérgicos, entre otros, e inyectadoras. En total, escasean al menos 51 productos en este registro.
Las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar se detallan a continuación:
La avena se vende en 16.179.761,90 bolívares
Cereales y productos derivados aumentó de 61.831.678,61 a 163.204.097,70 bolívares, 163,9%. El precio del arroz subió 3.677.101,27 bolívares, de 863.030,30 a 4.540.131,57 bolívares el kilo, 426,1%. El pan aumentó 1.569.111,11 bolívares, de 542.000,00 a 2.111.111,11, 289,5%. La harina de maíz aumentó 1.443.593,07 bolívares, de 810.952,38 a 2.254.545,45 bolívares, el kilo, 178,0%. El precio de la avena (400 gr.) aumentó 7.704.761,90 bolívares, de 8.475.000,00 a 16.179.761,90, 90,9%. Las pastas alimenticias subieron 79,8%, de 2.802.702,70 a 5.039.375,00 bolívares la presentación de 1/2 kilo. El precio de la harina de trigo aumentó 2.109.355,34 bolívares, de 3.525.584,41 a 5.634.939,75 59,8%.
El kilo de azúcar cuesta 5.431.707,31 bolívares, en promedio
El rubro azúcar y sal subió 139,2%, de 16.425.640,24 a 39.290.998,78 bolívares, debido al incremento de precio del azúcar, que en promedio se vende en 5.431.707,31 bolívares el kilo, 143,7% más, con relación al mes pasado. La sal aumentó, de 1.648.780,48 a 2.538.095,23 bolívares el ½ kilo, 53,94%.
El ½ kilo de café aumentó 107,0%
El café aumentó 107,0%, al subir de 12.813.636,00 a 26.524.444,00 bolívares el rubro. El medio kilo de café cuesta 13.262.222,22 bolívares en promedio, subió 6.855.404,04 bolívares, 107,0%.
La leche en polvo cuesta 19.900.000,00 bolívares el kilo
Leche, quesos y huevos subió de 112.878.994,30 a 213.514.849,30 bolívares, 89,2%. La leche en polvo desapareció. Y cuando se consigue, se vende en 19.900.000,00 bolívares en promedio, el sobre de un kilo, aumentando 11.416.935,49 bolívares, 134,6%, de 8.483.064,51 a 19.900.000,00 bolívares.
El cartón de huevos subió 5.069.606,00, 72,2%, de 7.023.076,92 a 12.092.682,92 bolívares el cartón. Un huevo costaba 403.089,43 bolívares en promedio.
El queso blanco duro subió 5.565.853,66 bolívares, de 8.592.682,92 a 14.158.536,58 el kilo, 64,8%. El precio del queso amarillo subió 80,0%, de 14.914.090,90 a 26.844.117,64 bolívares.
El apio subió 148,1%
El rubro raíces, tubérculos y otros subió 73,7%, de 33.088.749,85 a 57.466.428,47 bolívares, debido al aumento de precio del apio, de 1.822.619,07 a 4.521.428,57 bolívares el kilo, 148,1%.%. La yuca subió 81,5%, de 841.071,42 a 1.526.190,47 bolívares el kilo. Las papas subieron de 2.257.142,85 a 3.878.571,42 bolívares el kilo, 71,8%. Las verduras surtidas, de 1.899.523,80 a 3.130.952,38 bolívares el kilo, 64,8%. El ocumo aumentó, de 2.732.738,09 a 3.576.190,47 bolívares el kilo, 30,9%.
El kilo de chuleta de cochino se vende en 24.231.944,44 bolívares
El rubro carnes y sus preparados subió 72,3%, de 124.799.389,89 a 214.977.532,64 bolívares. La chuleta de cochino se vende en 24.231.944,44 bolívares el kilogramo, 16.026.062,09 bolívares más, 195,3%. El precio del pollo se incrementó en 4.285.714,29 bolívares el kilo, de 4.654.285,71 bolívares pasó a 8.940.000,00 bolívares, 92,1%. La mortadela extra se vende en 14.539.024,39 bolívares el kilo, 6.029.147,85 de aumento, 70,8%. El hígado de res subió 4.849.465,24 bolívares, 58,3%, de 8.318.181,81 a 13.167.647,05 bolívares el kilogramo. La carne para bisteck costaba 13.982.352,94 bolívares el kilo, 4.253.823,53 bolívares más, 43,7%. La carne de res molida y de lagarto subió 3.629.411,76 bolívares, 39,9%, de 9.100.000,00 a 12.729.411,76 bolívares el kilogramo. El jamón Oscar Mayer cuesta 21.060.975,60 bolívares el kilo, 5.572.086,72 más, 36,0%.
El aceite vegetal subió 75,4%
Grasas y aceites subió de 23.188.135,56 a 37.565.079,34 bolívares, 62,0%. El aceite vegetal escasea; y cuando se consigue, se vende en 8.225.396,82 bolívares el litro, 3.535.566,32 bolívares más, 75,4%. La margarina cuesta 6.444.444,44 bolívares, subió 1.885.122,41 bolívares, 41,3%.
La salsa tomate subió 90,9%
Salsa y mayonesa subió de 23.218.440,45 a 37.517.319,71 bolívares, 61,6%, debido al incremento de precio de la salsa de tomate, 90,9%, de 4.875.294,11 a 9.308.045,97 bolívares. El precio de la mayonesa aumentó de 4.296.279,06 a 4.796.590,90 bolívares, 11,6%.
La naranja subió 197,6%
El grupo de frutas y hortalizas aumentó de Bs. 142.437.820,22 a Bs. 226.297.243,21, 58,9%. De los veintiún productos, veinte aumentaron de precio: la naranja, de 641.025,64 a 1.907.692,30 bolívares el kilo, 1.266.666,66 bolívares más, 197,6%; la auyama, de 486.474,35 a 1.385.897,43 bolívares el kilo, 899.423,08 bolívares más, 184,9%; el cambur subió de 805.128,20 a 2.243.589,74 bolívares el kilo, 1.438.461,54 bolívares más, 178,7%; el plátano subió de 1.717.948,71 a 4.108.974,35 bolívares el kilo, 2.391.025,64 bolívares más, 139,2%; el compuesto, de 1.523.076,92 a 3.596.153,84 bolívares el kilo, 2.073.076,92 bolívares más, 136,1%; el ají, de 1.706.282,05 a 3.834.615,38 bolívares el kilo, 2.128.333,33 bolívares más, 124,7%; la remolacha, de 1.170.512,82 a 2.412.820,51 bolívares el kilo, 1.242.307,69 bolívares más, 106,1%; el limón, de 426.923,07 a 769.871,79 bolívares el kilo, 342.948,72 bolívares más, 80,3%; la guayaba, de 1.312.307,69 a 2.269.230,76 bolívares el kilo, 956.923,07 bolívares más, 72,9%; el pimentón, de 3.500.000,00 a 5.358.974,35 bolívares el kilo, 1.858.974,35 bolívares más, 53,1%; la zanahoria, de 2.965.384,61 a 4.460.256,41 bolívares el kilo, 1.494.871,80 bolívares más, 50,4%; la cebolla, de 2.556.410,25 a 3.697.435,89 bolívares el kilo, 1.141.025,64 bolívares más, 44,6%; el repollo, de 2.500.000,00 a 3.523.076,92 bolívares el kilo, 1.023.076,92 bolívares más, 40,9%; la patilla subió de 2.512.820,51 a 3.360.256,41 bolívares el kilo, 847.435,90 bolívares más, 33,7%; el ajo, de 31.717.948,71 a 42.128.205,12 bolívares el kilo, 10.410.256,41 bolívares más, 32,8%; el tomate, de 4.350.000,00 a 5.764.102,56 bolívares el kilo, 1.414.102,56 bolívares más, 32,5%; el melón, de 2.210.769,23 a 2.571.282,05 bolívares el kilo, 360.512,82 bolívares más, 16,3%; la lechoza, de 2.704.615,38 a 3.014.102,56 bolívares el kilo, 309.487,18 bolívares más, 11,4%; la piña, de 1.765.384,61 a 1.889.743,58 bolívares el kilo, 124.358,97 bolívares más, 7,0%; la parchita, de 4.669.230,76 a 4.769.230,76 bolívares el kilo, 100.000,00 bolívares más, 2,1%. La espinaca bajó de precio, de 1.823.076,92 a 1.761.538,46 bolívares el paquete, 61.538,46 bolívares menos, -3,4%.
Los granos aumentaron 33,2%
Los granos aumentaron de 33.214.090,89 a 44.243.043,41 bolívares, 33,2%. Las arvejas subieron de 2.309.090,90 a 3.552.173,91 bolívares el ½ kilo, 53,8%. Las caraotas aumentaron de 2.775.000,00 a 3.639.130,43 bolívares el ½ kilo, 31,1%. Las lentejas, de 2.465.909,09 a 3.182.608,69 bolívares el ½ kilo, 29,1%.
El precio de la sardina fresca aumentó 125,3%
El rubro de pescados y mariscos subió 14,5%, de 94.538.718,93 a 108.268.664,54 bolívares.
Las sardinas frescas subieron 894.355,20 bolívares, de 713.529,41 a 1.607.884,61 el kilo, 125,3%. Las sardinas enlatadas (270 gramos) subieron de precio, de 2.329.852,94 a 3.132.596,15 bolívares, 802.743,21, 34,5%. El coro-coro aumentó 1.657.264,96 bolívares, de 4.938.888,88 a 6.596.153,94 bolívares el kilo, 33,6%. El precio del cazón se incrementó en 1.141.843,50 bolívares, de 6.829.310,34 a 7.971.153,84 bolívares el kilo, 16,7%. El atún fresco subió 1.621.991,31 bolívares, de 15.982.608,69 a 17.604.600,00 bolívares el kilo, 10,1%. El atún enlatado bajó de precio 297.192,31 bolívares, de 6.802.000,00 a 6.504.807,69 el kilo, -4,4%.
Un almuerzo cuesta 8.500.000,00 bolívares en promedio
El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 8.500.000,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es de 73.200,00 bolívares diarios, 61 veces el valor de la unidad tributaria vigente, de 1.200,00 bolívares: 2.196.000,00 bolívares mensuales.