El precio de la Canasta Alimentaria Familiar –CAF- de julio de 2021 se ubicó en Bs. 1.126.793.499,47 (us$312,99), según el registro del Centro de Documentación y Análisis Social adscrito a la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM).
Aumentó en términos absolutos US$55,12 y Bs. 198.460.356,45, con respecto al mes de junio, con una variación en moneda nacional de 21,4%. Se requieren 160.97 salarios mínimos mensuales o 5,36 salarios mínimos diarios para cubrir su costo, es decir, Bs. 37.559.783,31 (US$10,43).
La variación anualizada para el periodo julio de 2020 / julio de 2021 es 1.423,3%.
A continuación, se detallan las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar:
– El precio de los granos, como el de varios rubros, aumentó tanto en bolívares como en dólares. En este caso, de Bs. 38.435.876,59 (US$12,39) a Bs. 60.593.527,17 (US$16,83), un incremento de 57,6%, como resultado de las alzas de precio de los siguientes productos:
Las caraotas, de Bs. 3.090.422,72 (US$0,99) a Bs. 5.113.090,90 (US$1,42), 65,4%.
Las lentejas, de Bs. 965.972,72 (US$0,95) a Bs. 4.479.454,54 (US$1,24), 51,0%.
Las arvejas, de Bs. 2.905.309,81 (US$0,93) a Bs. 4.049.454,54 (US$1,12), 39,4%.
– Las frutas y hortalizas subieron de Bs. 167.395.910,59 (US$53,99) a Bs. 219.403.360,63 (US$60,94), es decir, 31,1%:
El compuesto, de Bs. 3.613.354,54 (US$1,16) a Bs. 9.485.000,00 (US$2,63), 162,5%.
La patilla, de Bs. 1.395.931,81 (US$0,45) a Bs. 2.988.863,63 (US$0,83), 114,1%.
El repollo, de Bs. 1.515.927,27 (US$0,48) a Bs. 3.128.954,54 (US$0,86), 106,4%.
La parchita, de Bs. 2.266.081,81 (US$0,73) a Bs. 4.390.090,90 (US$1,21), 93,7%.
El melón, de Bs. 2.292.572,72 (US$0,73) a Bs. 4.164.590,90 (US$1,15), 81,7%.
El ajo, de Bs. 6.870.818,18 (US$2,21) a Bs. 11.819.090,90 (US$3,28), 72,0%.
La lechosa, de Bs. 1.682.081,81 (US$0,54) a Bs. 2.877.636,36 (US$0,79), 71,1%.
La piña, de Bs. 2.063.109,09 (US$0,66) a Bs. 3.449.409,09 (US$0,95), 67,2%.
La guayaba, de Bs. 2.615.290,90 (US$0,84) a Bs. 4.244.027,27 (US$1,17), 62,3%.
La auyama, de Bs. 1.082.286,36 (US$0,34) a Bs. 1.736.590,90 (US$0,48), 60,5%.
La remolacha, de Bs. 1.818.559,09 (US$0,58) a Bs. 2.771.954,54 (US$0,76), 52,4%.
La naranja, de Bs. 2.516.250,00 (US$0,81) a Bs. 3.666.454,54 (US$1,01), 45,7%.
El cambur, de Bs. 1.667.568,18 (USUS$0,53) a Bs. 2.091.609,09 (US$0,58), 25,4%.
La espinaca, de Bs. 1.564.640,90 (US$0,50) a Bs. 1.916.045,45 (US$0,53), 22,5%.
El plátano, de Bs. 2.015.209,09 (US$0,65) a Bs. 2.444.227,27 (US$0,67), 21,3%.
El limón, de Bs. 4.194.850,00 (US$1,35) a Bs. 4.879.409,09 (US$1,35), 16,3%.
El pimentón, de Bs. 3.814.795,45 (US$1,23) a Bs. 4.114.681,81 (US$1,14), 7,9%
La cebolla, de Bs. 3.486.190,90 (US$1,12) a Bs. 3.593.613,63 (US$0,99), 3,1%.
Bajaron de precio
La zanahoria, de Bs. 4.233.072,72 (US$1,36) a Bs. 3.470.818,18 (US$0,96), -18,0%.
El tomate, de Bs. 4.140.104,54 (US$1,33) a Bs. 3.570.886,36 (US$0,99), -13,7%.
El ají, de Bs. 2.572.881,81 (US$0,82) a Bs. 2.362.000,00 (US$0,65), -8,2%.
– El precio del rubro cereales y productos derivados subió de Bs. 102.641.316,69 (US$33,11) a Bs. 126.510.674,60 (US$35,14), 23,3%:
Las pastas alimenticias, de Bs. 3.104.844,47 (US$1) a Bs. 4.550.850,46 (US$1,26), 46,6%.
El arroz, de Bs. 3.428.871,94 (US$1,10) a Bs. 4.093.248,13 (US$1,13), 19,4%.
La avena (400 gramos), de Bs. 4.877.329,47 (US$1,57) a Bs. 5.805.282,81 (US$1,61), 19,0%.
La harina de maíz, de Bs. 3.271.922,40 (US$1,05) a Bs. 3.875.224,56 (US$1,07), 18,4%.
El pan, de Bs. 1.322.568,18 (US$0,42) a Bs. 1.517.431,81 (US$0,42), 14,7%.
La harina de trigo, de Bs. 3.751.312,60 (US$1,21) a Bs. 4.293.413,91 (US$1,19), 14,5%.
– El rubro azúcar y sal aumentó de Bs. 14.043.181,81 (US$4,53) a Bs. 17.190.081,79 (US$4,77), 22,4%, como resultado del incremento de precio del kilo de azúcar, de Bs. 3.348.968,18 (US$1,08) a Bs. 4.119.054,54 (US$1,14), 23,0%:
El precio del kilo de sal aumentó de Bs. 1.294.618,18 (US$0,41) a Bs. 1.427.727,27 (US$0,39), 10,3%.
– Pescados y mariscos aumentó de Bs. 120.842.107,87 (US$38,98) a Bs. 147.509.998,41 (US$40,97), 22,1%:
El atún enlatado (140 gramos), de Bs. 5.069.332,80 (US$1,63) a Bs. 7.542.095,45 (US$2.09), 48,8%.
El coro-coro, de Bs. 8.074.295,45 (US$2,60) a Bs. 11.531.750,00 (US$3,20), 42,8%.
El cazón (1kg), de Bs. 10.884.472,72 (US$3,51) a Bs. 14.726.681,81 (US$4,09), 35,3%.
El atún fresco (1kg), de Bs. 18.132.277,27 (US$5,84) a Bs. 19.261.113,63 (US$5,35), 6,2%.
Las sardinas (1kg), de Bs. 2.979.825,00 (US$0,96) a Bs. 3.141.090,90 (US$0,87), 5,4%.
Las sardinas enlatadas (270 gramos), de Bs. 4.190.165,34 ($1,35) a Bs. 4.384.971,21 ($1,21), 4,6%.
– Las carnes y sus preparados aumentaron de Bs. 158.143.878,36 (US$51,01) a Bs. 191.898.840,93 (US$53,30), 21,3%:
El pollo, de Bs. 7.064.016,14 (US$2,27) a Bs. 9.121.055,55 (US$2,53), 29,1%.
La carne de lagarto, de Bs. 10.773.296,98 (US$3,47) a Bs. 13.311.320,00 (US$3,69), 23,6%.
El bisteck, de Bs. 12.017.380,00 (US$3,87) a Bs. 14.782.463,63 (US$4,10), 23,0%.
El hígado de res, de Bs. 9.683.585,34 (US$3,12) a Bs. 11.682.772,72 (US$3,24), 20,6%.
La carne de res molida, de Bs. 11.545.807,02 (US$3,72) a Bs. 13.920.079,09 (US$3,86), 20,6%.
El jamón Oscar Mayer, de Bs. 19.561.293,26 (US$6,31) a Bs. 22.871.922,94 (US$6,35), 16,9%.
La chuleta, de Bs. 800.268,66 (US$4,77) a Bs. 16.326.530,78 (US$4,53), 10,3%.
La mortadela extra, de Bs. 10.537.413,63 (US$3,39) a Bs. 10.565.382,83 (US$2,93), 0,3%.
– El precio del rubro grasas y aceites subió de Bs. 44.189.801,77 (US$14,25) a Bs. 52.950.666,13 (US$14,70), 19,8%:
El aceite, de Bs. 9.989.282,73 (US$3,22) a Bs. 12.242.364,47 (US$3,40), 22,6%.
La margarina, de Bs. 7.110.976,79 (US$2,29) a Bs. 8.111.786,36 (US$2,25), 14,1%.
-El precio de la salsa y mayonesa aumentó de Bs. 28.284.877,24 (US$9,12) a Bs. 33.336.645,42 (US$9,26), 17,9%:
La salsa de tomate, de Bs. 3.673.922,72 (US$1,18) a Bs. 4.985.790,90 (US$1,38), 35,7%.
La mayonesa, de Bs. 8.631.554,54 (US$2,78) a Bs. 9.189.636,36 (US$2,55), 6,5%.
– El precio de la leche, quesos y huevos aumentó de Bs. 186.612.722,68 ($60,19) a 205.781.695,38 ($57,16), 10,3%:
El cartón de huevos, de Bs. 10.485.050,00 (US$3,38) a Bs. 13.252.186,36 (US$3,68), 26,4%.
El queso amarillo, de Bs. 365.090,90 (US$6,89) a Bs. 22.371.818,18 (US$6,21), 4,7%.
El queso blanco duro, de Bs. 8.356.318,18 (US$2,69) a Bs. 9.820.772,72 (US$2,72), 17,5%.
La leche en polvo, de Bs. 23.002.722,72 (US$7,42) a Bs. 23.637.363,63 (US$6,56), 2,8%.
– Raíces, tubérculos y otros aumentó de Bs. 44.262.869,42 (US$14,27) a Bs. 47.107.327,21 (US$13,08), 6,4%:
La yuca, de Bs. 1.130.790,90 (US$0,36) a Bs. 1.701.636,36 (US$0,47), 50,5%.
El ocumo, de Bs. 2.222.240,90 (US$0,71) a Bs. 2.766.909,09 (US$0,76), 24,5%.
El apio, de Bs. 2.652.445,45 (US$0,85) a Bs. 3.027.818,18 (US$0,84), 14,2%.
Bajaron de precio
Las papas, de Bs. 4.131.845,45 (US$1,33) a Bs. 3.281.545,45 (US$0,91), -20,6%.
Las verduras surtidas, de Bs. 2.475.159,09 (US$0,79) a 2.350.454,54 (US$0,65), -5,0%.
– El café aumentó de Bs. 23.480.600,00 (US$7,57) a Bs. 24.510.681,80 (US$6,80), 4,4%.
El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 5 dólares. El monto del ticket de alimentación es de 3.000.000 bolívares mensuales
Fuente: Banca y Negocios