El costo de la Canasta Alimentaria de enero del año 2020 fue de 24.139.128,44 de bolívares, lo que equivale a 317,62 dólares, reportó el Cendas-FVM en su informe mensual.
Apuntó que hubo un incremento de Bs 8.886.542,36, lo que corresponde a un 58,3%, con respecto al mes de diciembre de 2019 y 2.560,6% entre enero de 2019 y enero de 2020.
Señaló en el texto que: “se requieren 96.5 salarios mínimos (Bs 250.000) para poder adquirir la Canasta Alimentaria, referida a una familia de cinco miembros: 804.637,61 bolívares diarios, más de tres salarios mínimos cada día, 10,58 dólares diarios, mientras que el salario mínimo es de 3,28 dólares mensuales.”.
Agregó que el costo promedio de un almuerzo para un trabajador era de 260 mil bolívares, mientras que el monto del ticket de alimentación es de 250.000 bolívares.
Según el Cendas todos los rubros de la Canasta Alimentaria registraron un aumento de precio: pescados y mariscos, 82,0%; leche, quesos y huevos, 70,3%; carnes y sus preparados, 64,6%; azúcar y sal, 58,6%; cereales y productos derivados, 53,5%; café, 52,4%; raíces, tubérculos y otros, 51,4%; grasas y aceites, 50,5%; salsa y mayonesa, 45,5%; frutas y hortalizas, 44,0% y granos, 38,1%.
Poder adquisitivo
“El poder adquisitivo del salario mínimo de 250 mil bolívares es de 1%, el déficit del precio de Canasta Alimentaria respecto a lo que puede adquirir con el nuevo salario mínimo es de 99%”, dijo el director del Cendas-FVM, Oscar Meza, en entrevista radial.
Indicó que: “en el caso de la canasta alimentaria del mes de enero se registró 1,9% de inflación diaria”.
Agregó que una familia de cinco integrantes que recibe de uno a dos salarios mínimos necesita 600 dólares para cubrir la canasta básica.
Fuente: El Universal