Canasta Alimentaria Familiar subió a Bs. 772.614,3024/04/2017

El Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) informó que el precio de la Canasta Alimentaria Familiar –CAF- de marzo de 2017 se ubicó en 772.614,30 bolívares, aumentando Bs. 106.932,18, 16,1% con respecto al mes de febrero de 2017 y 440,8% entre marzo de 2016 y marzo de 2017.

Se requieren 19 salarios mínimos (40.638,15 bolívares) para poder adquirir la canasta, para una familia de cinco miembros: 25.753,81 bolívares diarios.

Todos los rubros subieron de precio

Todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: leche, quesos y huevos, 33,1%; grasas y aceites, 25,8%; carnes y sus preparados, 18,6%; pescados y mariscos, 17,0%; frutas y hortalizas, 14,4%; cereales y productos derivados, 13,5; salsa y mayonesa, 10,5%; granos, 4,8%; azúcar y sal, 3,0%; raíces, tubérculos y otros, 2,4% y café, 2,1%.

La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 6.273,7%.

Escasez

Diecisiete productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo, carne de res, margarina, azúcar, aceite de maíz, queso blanco duro Santa Bárbara, queso amarillo, arvejas, lentejas, caraotas, arroz, harina de trigo, avena, pan, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz y café: el 29,31% de los 58 productos que contiene la canasta.

Adicionalmente, escasean otros productos básicos como: jabón de baño, detergente, lavaplatos, cera para pisos, compotas, Nenerina, papel tualé, pañales, toallas sanitarias, toallines, toallitas, servilletas, leche condesada, leche líquida de un litro, suavizante, desodorante, afeitadora desechable, crema dental, champú, jabón Las Llaves, insecticidas y medicamentos como Atamel, Losartán Potásico, Amlodipina, Aspirinas, Omeprazol, Lansoprazol, Dilantin, Di-Eudrin, Glibenclamida, Glidan, Biofit, anticonceptivo Belara, Trental, Tamsulon, Zyloric, Tamsulosina, Heprox, Secotex, Urimax, Clopidogrel y antialérgicos, entre otros, e inyectadoras. En total, escasean al menos 60 productos en este registro.

Las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar se detallan a continuación:

Los huevos subieron 2.117,6%

Leche, quesos y huevos subió de 108.249,29 a 144.037,74 bolívares, 33,1%. El queso blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en 8.307,89 bolívares: 21.563,3% es la diferencia entre el precio oficial y el precio de mercado. El queso amarillo aumentó 9,9%, de 15.675,68 a 17.223,55 bolívares el kilo.

La leche en polvo prácticamente desapareció. En el mercado informal se vende en 14.333,33 bolívares en promedio, 20.376,2% por encima del precio controlado en 70,00 bolívares el sobre de un kilo.

El cartón de huevos subió 2.117,6%. Se vende en 9.313,79 bolívares, 8.893,79 por encima del precio controlado en 420,00 bolívares.

El aceite de maíz no se consigue

Grasas y aceites subió de 18.668,30 a 23.490,23 bolívares, 25,8%. El aceite de maíz se vende, cuando se consigue, en 5.327,78 bolívares el litro, 18.927,8% por encima del precio controlado en 28,00 bolívares. La margarina subió de precio: 65,52 bolívares, 0,88%.

La carne a precio regulado no existe y el precio del pollo está por las nubes

El rubro carnes y sus preparados se incrementó en 18,6%, de 107.415,82 a 127.349,08 bolívares.

La carne para bistec, regulada en 250,00 bolívares el kilo, se consigue en 10.238,10, 9.988,10 bolívares más, 3.995,2%. La carne de res molida y la de lagarto se venden en 9.025,00 bolívares el kilogramo, Bs. 8.805,00 por encima del precio fijado en 220,00 bolívares, 4.002,3%. El precio del pollo es 4.386,05 bolívares el kilo, 3.535,68 más de su precio oficial de 850,37 bolívares, 415,8%. La chuleta de cochino se vende en 9.353,46 bolívares el kilogramo, Bs. 8.683,72 por encima del precio fijado en 669,74 bolívares, 1.296,6%.

El rubro de pescados y mariscos subió 17,0%

El rubro pescados y mariscos subió 17,0%, al variar de 56.829,05 a 66.475,77 bolívares. El cazón subió 885,58 bolívares, de 3.714,42 a 4.600,00 bolívares el kilo, 23,8%. El atún fresco aumentó 2.011,90 bolívares, de 9.271,43 a 11.283,33 bolívares el kilo, 21,7%. Las sardinas frescas subieron 229,36 bolívares, de 1.177,78 a 1.407,14 el kilo, 19,5%. El coro-coro aumentó 670,43 bolívares, de 3.796,88 a 4.467,31 bolívares el kilo, 17,7%. El precio del atún enlatado (140 gr.) aumentó 693,35 bolívares, de 4.651,20 a 5.344,55, 14,9%.

El rubro de frutas y hortalizas subió 14,4%

El grupo de frutas y hortalizas aumentó de Bs. 109.767,37 a Bs. 125.539,77, 14,4%. De los diecinueve productos, diecisiete aumentaron de precio: el limón subió de 1.025,29 a 1.489,73 bolívares el kilo, Bs. 464,44 más, 45,3%; la zanahoria, de 1.947,21 a 2.813,19 bolívares el kilo, 865,98 más, 44,5%; la parchita, de 3.092,35 a 4.170,00 bolívares el kilo, Bs. 1.077,65 más, 34,8%; la cebolla, de 3.672,06 a 4.791,67 bolívares el kilo, Bs. 1.119,61 más, 30,5%; el repollo, de 1.654,26 a 2.154,17 bolívares el kilo, Bs. 499,91 más, 30,2%; la piña, de 912,35 a 1.010,14 bolívares la unidad, Bs. 97,79 más, 10,7%; la naranja, de 775,00 a 854,17 bolívares la docena, 79,17 más, 10,2%; la lechoza, de 1.300,88 a 1.431,94 bolívares el kilo, 131,06 más, 10,1%; el plátano, de 2.165,14 a 2.364,86 bolívares el paquete, 199,72 más, 9,2%; la espinaca, de 860,44 a 938,00 bolívares el paquete, 77,56 más, 9,0%; la patilla, de 1.012,79 a 1.079,17 bolívares el kilo, 66,38 más, 6,6%; el pimentón, de 4.037,35 a 4.286,81 bolívares el kilo, 249,46 más, 6,2%; la auyama, de 401,62 a 426,25 bolívares el kilo, 24,63 más, 6,1%; el cambur, de 1.463,24 a 1.518,06 bolívares el kilo, 54,82 más, 3,7%; el melón, de 1.114,71 a 1.136,94 bolívares el kilo, 22,23 más, 2,0%; el ajo, de 11.555,88 a 11.633,33 bolívares el kilo, 77,45 más, 0,7%, y la remolacha, de 2.705,88 a 2.711,67 bolívares el kilo, 5,79 más, 0,2%.

Bajaron de precio: la guayaba, de 1.227,79 a 1.157,50 bolívares el kilo, -70,29, -5,7% y el tomate, de 1.240,91 a 1.237,50 bolívares el kilo, -3,41, -0,3%.

La escasez de pan se agudiza

Cereales y productos derivados aumentó de 110.029,24 a 124.848,43 bolívares, 13,5%. El pan tipo canilla se vende en promedio en 693,33 bolívares la unidad y el campesino en 1.200,00 bolívares. La harina de maíz se vende en 3.639,47 bolívares el kilo, subió 469,6% por encima del precio controlado en 639,00 bolívares.

El arroz se vende en 3.994,59 bolívares el kilo, 3.228,8% por encima del precio controlado en 120,00 bolivares. La harina de trigo subió de precio, 43,1%, de 3.968,75 a 5.680,00 bolívares el kilo. Las pastas alimenticias subieron 30,7%, de 3.056,60 a 3.993,82 bolívares, la presentación de 1/2 kilo. La avena aumentó 97,73 bolívares, de 3.588,41 a 3.686,14, 2,7%.

El rubro de salsa de tomate y mayonesa subió 10,5%

Salsa y mayonesa subió de 11.933,24 a 13.188,19 bolívares, 10,5%, debido al incremento de precio de la salsa de tomate (910 gr.) en 17,5%, de 5.785,96 a 6.797,57 bolívares. La mayonesa (910 gr.) aumentó de 6.147,27 a 6.390,63 bolívares, 4,0%.

Los granos aumentaron de 50.141,44 a 52.557,53 bolívares, 4,8%. Las arvejas subieron de 3.681,82 a 3.974,62 bolívares el ½ kilo, 8,0%. Las caraotas aumentaron 5,0%, al pasar de 4.000,00 a 4.199,41 bolívares el ½ kilo y las lentejas, 3,3%, de 3.970,59 a 4.101,20 bolívares el ½ kilo.

El kilo de azúcar subió 1.029%

El rubro azúcar y sal subió 3,0%, de 50.917,91 a 52.439,37 bolívares, debido al incremento de precio del azúcar, que en promedio se vende en 5.193,55 bolívares el kilo, 1.029% más que su precio oficial de 460,00 bolívares.

El rubro raíces, tubérculos y otros subió 2,4%

El rubro raíces, tubérculos y otros subió 2,4%, de 27.139,55 a 27.788,19 bolívares, debido al aumento de precio de las papas, de 1.320,14 a 1.607,14 bolívares el kilo, 287,00 bolívares, 21,7%. El precio de la yuca se incrementó en 3,5%, al pasar de 1.111,67 a 1.150,28 bolívares el kilo. Las verduras surtidas subieron de 1.030,00 a 1.031,82 bolívares el kilo, 0,2%.

El ½ kilo de café aumentó 133,9%

El café aumentó 2,1%, al subir de 14.590,91 a 14.900,00 bolívares el rubro. El medio kilo de café cuesta 7.450,00 bolívares en promedio, 133,9% más que su precio controlado en 3.185,00 bolívares

Un almuerzo cuesta 5.100,00 bolívares en promedio

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 5.100,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es 2.124,00 bolívares diarios, 12 veces el valor de la unidad tributaria vigente, de 177 bolívares: 63.720 bolívares mensuales.