La Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura, también conocida como la FAO, por sus siglas en inglés, informó que los precios mundiales de los alimentos continuaron su ascenso en octubre, por quinto mes consecutivo.
Según un nuevo informe emitido por la institución, el alza de los costos ha sido impulsada por los cereales, el azúcar, los productos lácteos y los aceites vegetales.
El documento, enfocado en el índice de precios de los alimentos de la FAO (cuyo objetivo persigue la realización un seguimiento de precios internacionales de los productos alimenticios más comercializados), registró un promedio de 100,9 puntos en octubre de 2020, lo que corresponde a un incremento de 3,1% frente a los datos de septiembre y un 6,0% por encima de su valor en octubre de 2019.
Asimismo, aseguraron que el índice de precios de los cereales de la FAO se elevó en 7,2% con respecto del mes anterior y se ubicó en 16,5% por encima de su valor de octubre del año pasado.
El índice de precios de los aceites vegetales del mismo organismo subió un 1,8% en octubre, registrando un máximo por noveno mes consecutivo, debido a los precios más firmes de los aceites de palma y soja.
Con respecto a la situación de los productos lácteos, el registro indica que incrementaron su valor en un 2,2% frente a septiembre, principalmente por el queso, seguido de la leche desnatada en polvo, la leche entera en polvo y la mantequilla. Mientras que el azúcar tuvo una puja de 7,6% respecto a septiembre, alza influenciada en gran medida por las perspectivas de una menor producción de azúcar en Brasil y la India.
Por su parte, el índice de precios de la carne de la FAO disminuyó un 0,5% respecto a septiembre, lo que se traduce en un noveno descenso mensual desde enero de 2020, como resultado de una caída de los precios de la carne porcina debido en parte a la continua influencia de las restricciones de las importaciones impuestas por China a Alemania.
Fuente: El Universal