Los precios mundiales de los alimentos subieron en octubre pasado por primera vez en cinco meses, impulsados por los incrementos de los costos del azúcar y de los principales cereales, informó este jueves la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
La agencia indicó que el índice de precios de los alimentos básicos alcanzó una media de 172,7 puntos. Esto supone aumentos de 1,7% respecto a septiembre y de 6% en comparación con octubre de 2018.
El azúcar se encareció 5,8% mensualmente debido a la menor producción prevista en la India, el mayor productor, y Tailandia, el mayor exportador. Ante ello, se redujeron los suministros mundiales para el próximo año.
Los cereales también experimentaron una fuerte subida en sus precios de 4,2%. Esto, debido a la disminución de las perspectivas de cosechas de trigo y maíz en varios de los principales países productores y a la dinámica comercial.
Mientras, los costos de los aceites vegetales se incrementaron 0,5% en octubre. Se situaron en su nivel más alto en más de un año, entre otros motivos, por la nueva normativa sobre el biodiésel en Indonesia, que favorece la cotización del aceite de palma, altamente demandado.
Además, la carne se vendió 0,9% más cara, debido, en parte, a la mayor demanda de importación de carne de bovino y ovino, especialmente en China. Mientras, siguieron creciendo los costos del cerdo y bajaron los de las aves de corral.
El único índice que cayó en octubre a nivel mensual fue el del precio de los lácteos, concretamente 0,7%, por el abaratamiento del queso, añadió la organización.