La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) reitera su preocupación por la grave disminución del consumo que cifra en 96% en los últimos años.
El presidente de la entidad gremial, Juvenal Arveláez, añadió que la ingesta de alimentos procesados se ha reducido en 62%, y advierte que la capacidad de compra de los venezolanos no permite garantizar un nivel suficiente de demanda de alimentos, con graves consecuencias para la salud de los venezolanos.
El dirigente citó las cifras de otros entes gremiales del sector alimentos, como que la demanda de proteína animal ha bajado un promedio de 86%; el consumo de lácteos y sus derivados cauyó 88%; la ingesta de carbohidratos disminuyó 68%; la compra de raíces y tubérculos descendió 56%; y la de granos y leguminosas se desplomó alrededor de 60%.
El presidente de Cavidea en el seminario Agroalimento: Cooperación y Comercio insistió en la estrategia planteada por el organismo para recuperar la producción y el consumo local, cuyo foco está en la recuperación urgente del poder de compra de los venezolanos, que pasa por una política de recuperación del empleo formal, estímulo a la producción interna, elevar la inversión pública y privada, y recuperar las cadenas agro-productivas más eficientes.